O agricultor Antonio Luiz
Theisen, 48 anos, está rindo à toa. Morador de Linha Fátima, em Tunápolis, no
oeste catarinense, ele venceu uma aposta com os amigos ao colher uma abóbora
gigante de 286 quilos, espera conquistar a premiação na feira de Pinhalzinho,
que ocorre de hoje a 1º de fevereiro, e de quebra, produziu uma das maiores
abóboras que já se tem conhecimento no País.
"Ninguém vai achar que vai
colocar semente e vai ficar desse tamanho. É quase como namorar. Cada dia tem
que dar uma olhada, ter muita dedicação", ressaltou.
Cultivada em agosto do ano
passado e transplantada para a lavoura em setembro, a abóbora pesava um quilo
em 1º de dezembro. Em 57 dias, atingiu os quase 300 quilos. O peso médio dessa
espécie de fruto é de cerca de 100 quilos. O segredo, segundo Theisen, é fazer
análise de solo e correção da acidez. Além disso, o solo precisa ser fofo,
adubado e irrigado.
O agricultor coleciona premiações
em competições do ramo desde 2007, quando começou o cultivo de abóboras
gigantes. Em julho de 2012, comprou sementes dos Estados Unidos que resultaram
na abóbora de 286 quilos. "Estávamos num grupo de amigos e falei que a
abóbora ia chegar a esse peso. Agora eles vão ter que me pagar umas
cervejas", diverte-se o agricultor, que tem como meta agora cultivar uma
com mais de 300 quilos.
A pesagem foi feita em uma
balança em sua propriedade e será confirmada durante a feira de Pinhalzinho.
Para carregar a abóbora no reboque que a levaria para a feira, foram
necessárias seis pessoas, além da ajuda de um trator. "Levamos mais de uma
hora nos divertindo e dando risada", completou. A abóbora deve ser levada
ainda para outras feiras, já que a expectativa é que dure de dois a três meses. Fonte: Terra.