Com a missão de proteger e
promover a Saúde Pública da população, a Gestão Atual (2013-2016), através da
Secretaria de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária reuniu-se na última
semana, com donos de açougue e comerciantes do município, no intuito de
discutir questões pertinentes às normas legais de abate e comercialização de
carne, como:
* A importância do Alvará
Sanitário;
* Aquisição de carne em abatedouros
legalizados;
* Comercialização de carnes e
manipulação de dinheiro;
* Necessidade de manter a carne
sob refrigeração e protegida, nunca exposta e/ou dependuradas;
* A obrigatoriedade de cada
estabelecimento em possuir pia com água corrente, papel toalha e sabonete
líquido (RDC nº 216/04);
* Uso de uniforme, gorro ou boné,
avental e calçado fechado na cor clara.
Essa medida socioeducativa visa
combater a comercialização da carne clandestina que é considerada imprópria
para o consumo, oferecendo produtos e serviços seguros e de boa qualidade à
população.
A saúde é um dos direitos
fundamentais do ser humano. Muito mais do que ausência de doenças, ela pode ser
definida como qualidade de vida.
Nossa Saúde depende de diversos
fatores, como, por exemplo, condições históricas, sociais, econômicas e
ambientais em que vivemos e de escolhas que fazemos no nosso dia-a-dia.
A VISA tem o dever de criar
normas, orientar e controlar a fabricação, a venda e o consumo de produtos e a
prestação de serviços que, de alguma forma, possam afetar a saúde das pessoas.
Este é um importante instrumento
de cidadania! A Gestão “Construindo uma Nova História” está fazendo a sua
parte. Contribua você também. Em caso de irregularidades, é plausível denunciar
através do telefone (74) 3632-2104. email:saudevisam@mairi.ba.gov.br