quinta-feira, 2 de maio de 2013

Técnicos da Vigilância Sanitária apreendem carne deteriorada em feiras de Eunápolis


Foto:Divulgação
As carnes estavam expostas sem qualquer proteção
Com o objetivo de fiscalizar as feiras livres do Bairro Juca Rosa e do Mercado Miguel Cardoso, no Bairro do Pequi, no sentido de cumprir a determinação da Portaria 304 do Ministério da Agricultura no Município de Eunápolis, visto que os comerciantes de carnes estariam descumprindo a norma, técnicos da Vigilância Sanitária foram às duas feiras no último dia 28/04.

Os técnicos foram às feiras para conferir denúncias de que feirantes estariam comercializando carne bovina e suína e seus subprodutos de maneira irregular (algumas de origem desconhecidas oriundas de abates clandestinos), fora dos balcões frigoríficos e muitas vezes penduradas na área externa dos açougues expostas ao tempo sem qualquer proteção contra poeiras, insetos e outros contaminantes, comprometendo assim a qualidade do produto, o que pode ocasionar danos a saúde do consumidor.

Nas duas feiras os técnicos apreenderam 194,40 quilos de carnes de diversas origens que foram inutilizados no Aterro Sanitário de Porto Seguro conforme Termo de Inutilização nº. 0385 – Série E. 

Apesar de todo o trabalho de educação sanitária realizado desde a implantação da Portaria 304/96 do MA no Município de Eunápolis e das frequentes ações de combate ao comércio ilegal de carnes, ainda há resistência ao cumprimento das normas, com comerciantes comercializando carnes expostas fora dos balcões de refrigeração e também carnes oriundas de abates clandestino.

Para combater esse tipo de infração e garantir o cumprimento da Portaria 304/96 do Ministério da Agricultura no Município de Eunápolis, é importante à atuação e os esforços empreendidos pela VISA, Ministério Público e ADAB, com ações constantes de fiscalização em todos os setores, desde o combate ao abate clandestino, à fiscalização no matadouro e frigorífico, no transporte e no comércio, garantindo ao consumidor um produto seguro e de qualidade, que não venha lhe causar risco a saúde.